Навигатор Новости за 03-06-2017

Правительство Ирландии впервые возглавит открытый гей

Правительство Ирландии впервые в истории возглавит открытый гей. 38-летний Лео Вардакар накануне был избран новым лидером правящей партии Ирландии Fine Gael. А 13 июня парламент должен официально утвердить его кандидатуру на должность премьер-министра.

О своей нетрадиционной ориентации Лео Вардакар впервые открыто объявил в 2015 году в канун референдума о легализации однополых браков в стране. В случае своего избрания политик также станет самым молодым ирландским премьером в истории и первым главой правительства индийского происхождения (его отец иммигрировал в Ирландию в 1970-е годы).

«Если мое сегодняшнее избрание на роль лидера Fine Gael‏ продемонстрировало то, что эта республика лишена предрассудков», - заявил Лео Варадкар.

Отметим, гомосексуальность в Ирландии официально декриминализировали 1993 году. В 2011 году в стране вступил в силу закон, разрешающий однополым парам вступать в официальные гражданские партнерства. Спустя четыре года жители страны на референдуме поддержали легализацию однополых браков и внесение соответствующих изменений в Конституцию.

Источник: Новости Мира от 03-06-2017

Table './varss/search' is marked as crashed and should be repaired