Навигатор Новости за 06-06-2017

Стокгольмский арбитраж лишил РФ рычага давления на Украину, – И. Луценко

  Представитель президента в Верховной Раде Украины Ирина Луценко подчеркивает, что Москва утратила возможность использовать газ как оружие политического давления и шантажа. Как передает корреспондент УНИАН, об этом она сказала во время Согласительного совета.

«Это еще один важный шаг к независимости Украины. Это решение открывает путь к функциональному и организационному разделению «Нафтогаза». А это одно из ключевых условий участия Украины в Европейском энергетическом сообществе», - сказала Луценко.

 ЧИТАЙТЕ: Стокгольмский арбитраж отменил требование «Газпрома» «бери или плати»

По ее словам, это позволит повысить конкурентоспособность украинской газотранспортной системы и снизит риски строительства обходных газопроводов, в частности «Северного потока-2».

«Базовая претензия «Нафтогаза» к «Газпрому», которая была связана с дискриминационной формулой цены и переплатами «Нафтогаза» за газ, поставляемый «Газпромом», по сути, была подтверждена арбитражем», - сказала представитель президента в парламенте.

Как отметила Луценко, соответствующие решения свидетельствуют о том, что «Газпром» злоупотреблял своим монопольным положением поставщика газа в Украину, а поэтому, «такая практика будет и в контрактах «Газпрома» с другими партнерами изменена».

Луценко отметила, что, хотя в решении Стокгольмском арбитраже не будет политических оценок, оно подтверждает, что «Газпром» «использовал газ не только как товар, но еще и инструмент получения определенных преференций, дополнительных доходов в дискриминационный к партнеру способ».

1 июня стало известно, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование НАК «Нафтогаз Украины» о пересмотре цены по заключенному в 2009 году контракту на закупку газа у «Газпрома» с учетом рыночных условий.

Также отдельным решением Стокгольмского арбитража отменено требование «Газпрома», в соответствии с которым Украина должна была ежегодно покупать 52 млрд кубометров газа, или оплачивать его стоимость, даже не выбирая весь объем (принцип «бери или плати»).

Кроме того, удовлетворено требование «Нафтогаза» и полностью отменен запрет со стороны «Газпрома» на реэкспорт природного газа.

Источник: Новости Мира от 06-06-2017

Table './varss/search' is marked as crashed and should be repaired