Навигатор Новости за 06-06-2017

В РФ отказываются признавать выводы экспертов Bellingcat

  Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал не верить команде расследователей Bellingcat, доказавшим, что зенитно-ракетный комплекс ”Бук”, который сбил в небе над Донбассом самолет МН17, принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде из Курска Минобороны РФ. Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом Лавров сказал на пресс-конференции с главой МИД Словакии Мирославом Лайчаком.

 ЧИТАЙТЕ: Bellingcat: "Бук", сбивший Boeing 777, входил в российскую зенитно-ракетную бригаду

«Я видел сообщения о том, что группа Bellingcat опубликовала некие свои выводы, мы не знаем на основании каких конкретно документов, фактов, эти выводы были сделаны. По крайней мере то, что попало в прессу, ответов на эти вопросы не дает», - сказал Лавров.

Он заявил, что сразу после трагедии РФ выступила за проведение расследования согласно Конвенции о международной гражданской авиации (Чикагская конвенция) силами Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Также была одобрена резолюция Совета безопасности ООН, которая призывала к беспристрастному расследованию, добавил Лавров.

По его словам, была создана группа из стран под руководством Нидерландов, которое занимается этим расследованием, причем Малайзию (страну, авиакомпании которой принадлежал сбитый «Боинг-777»), туда сразу не пригласили.

При этом Лавров напомнил, что боевики обеспечили доступ к месту катастрофы и дали возможность «собрать вещественные доказательства, а также отдали «черные ящики» расследователям.

Также он добавил, что значительная часть обломков, вещей и тел остались на месте происшествия без присмотра, но расследователи «покинули это место и через длительный период стали говорить, что надо дособирать то, что там осталось».

Кроме того, глава МИД РФ заявил, что Россия «предлагала свои профессиональные услуги» в расследовании, в том числе производителя «Бук», но к этим предложениям отнеслись прохладно, что может свидетельствовать, что перед следователями стояла «заранее заданная цель».

«В этом процессе много странностей. Я предпочел бы не брать на веру расследование группы Bellingcat», - заявил он и добавил, что это касается и группы «Белые каски» в Сирии.

«Тут много групп, которые созданы в виде представителей гражданского общества, получают финансирование, в основном, тоже по известным и сопоставимым каналам. Так что здесь необходима, прежде всего, транспарентность - а ее мы не наблюдаем в том расследовании, которое проводится под руководством Нидерландов. И необходима, конечно, транспарентность, которая будет показывать факты, а не выводы наподобие тех, которые сейчас используются в США для того, чтобы «доказать» недоказуемое», - сказал Лавров.

5 июня команда расследователей Bellingcat заявила, что им удалось обнаружить «недостающее звено» для идентификации сбившего малайзийский «Боинг» российского «Бука». Они нашли фотографию, на которой видны маркировки негабаритного груза на «Буке 332», снятую до его транспортировки в колонне в июне 2014 года.

Bellingcat доказывает, что фото снято под Курском в расположении 53-й зенитно-ракетной бригады Минобороны РФ.

Источник: Новости Мира от 06-06-2017

Table './varss/search' is marked as crashed and should be repaired