Навигатор Новости за 08-06-2017

В Верховной Раде не хватило голосов для сокращения количества комитетов

Верховная Рада Украины не смогла принять в первом чтении проект закона о внесении изменений в законы Украины ”О комитетах Верховной Рады Украины” и ”О центральных органах исполнительной власти” об оптимизации работы комитетов Верховной Рады Украины и соотношении предметов их ведения со сферами деятельности министерств (№ 6256). Как передает корреспондент УНИАН, законопроект предлагалось принять в первом чтении. За такое решение проголосовали 210 из 359 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

После этого многократно спикер пытался вернуть законопроект на голосование, но каждый раз для этого не находилось необходимого минимума в 226 голосов.

Основную массу голосов ”за” давали фракции ”Блок Петра Порошенко”, ”Народный фронт” и Радикальной партии.

Наконец депутаты поддержали предложение вернуть законопроект в комитет для подготовки на повторное первое чтение.

Во время длительной дискуссии депутат от ”БПП”, член рабочей группы по наработке этого законопроекта Юрий Соловей подчеркнул отметил, что работа над проектом закона продолжалась около трех месяцев и все замечания были учтены.

По его мнению, поддержать законопроект в сессионном зале не удается из-за ”персональных амбиций некоторых руководителей комитетов, которые хотят сохраниться на комитетах, разрушая систему парламентской работы”.

Депутат от ”Самопомочи”, член рабочей группы Елена Сотник, в частности, отметила, что вынесенная сегодня на голосование редакция законопроекта не соответствует договоренностям, достигнутым на рабочей группе.

Законопроектом в законе «О комитетах Верховной Рады Украины» устанавливается, что в парламенте нового созыва создается не более 20 комитетов.

Названия и предметы ведения комитетов, как правило, должны соотноситься со сферами деятельности министерств.

Количество комитетов, их названия, предметы ведения, а также минимальное и максимальное количество лиц, которые могут входить в состав одного комитета, определяется постановлением парламента.

Среди прочего, предлагается установить, что ВР может образовать новый или ликвидировать ранее созданный комитет, изменить название комитета либо предмет его ведения лишь в случае образования нового министерства или реорганизации либо ликвидации существующего министерства.

При образовании нового комитета одновременно принимается решение о его предмете ведения и персональном составе с одновременным внесением изменений в решение ВР о количестве комитетов, их названии и предметах ведения.

Соответственно, изменения предлагается внести и в закон «О центральных органах исполнительной власти», где определяется, что Кабинет министров, действуя в пределах средств, предусмотренных на содержание органов исполнительной власти, по представлению премьер-министра образует не более 20 министерств, а также другие центральные органы исполнительной власти, количество и наименование которых определяет соответствующим постановлением.

Реорганизация или ликвидация министерств и других центральных органов исполнительной власти осуществляется Кабмином по представлению премьер-министра.

В действующих положениях законов не указывается численная рамка относительно количества комитетов и министерств.

 Фото: media.novostimira.com

Источник: Новости Мира от 08-06-2017

Table './varss/search' is marked as crashed and should be repaired