Навигатор Новости за 17-07-2017

Политолог назвал главную цель визита Порошенко в Грузию

Петр ПорошенкоГлавная цель государственного визита президента Украины Петра Порошенко в Грузию заключается в восстановлении утраченных связей и развитии партнерских отношений. Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту УНН высказал политолог Владимир Фесенко.

"Главная цель (визита П.Порошенко в Грузию - ред.), я думаю, заключается в том, чтобы восстановить партнерские, дружеские отношения между Украиной и Грузией. Произошло изменение власти, сначала в Грузии, затем у нас. Это привело к некоторому охлаждению этих отношений", - сообщил В.Фесенко.

Он отметил, что обе страны заинтересованы в партнерских отношениях.

"У нас есть общая цель, общие условия - отношения с ЕС. Обе страны, вместе с Молдовой, являются наиболее продвинутыми участниками восточного европейского партнерства с ЕС. Мы вышли на уровень выполнения главных задач в рамках программы этого партнерства, я имею в виду Соглашение об ассоциации и получение безвизового режима", - отметил эксперт.

Он отметил, что Украина, Грузия и Молдова заинтересованы в том, чтобы выйти на новый уровень отношений с Европой.

"Как Украина, так и Грузия, к сожалению, сталкиваются с российской агрессией. И имеют схожие проблемы. Они не одинаковы, но очень похожи. Думаю, что определенные координации действий, в изучении взаимного опыта, связанного с неконтролируемыми территориями и российским влиянием, могут быть полезными для обеих стран", - подчеркнул В.Фесенко.

Политический эксперт отметил, что Украине и Грузии надо восстановить отношения между собой, которые были определенное время охлажденными, и совместно двигаться дальше.

"Причем не только в отношениях с ЕС. Другое измерение, о чем не говорится у молдаван, - отношения с НАТО. Что объединяет наши две страны среди всех постсоветских стран, кроме стран Балтии, - это дальнейшее развитие отношений с ЕС, поиск новых целей на пути к европейской перспективе и также совместное продвижение на пути к евроатлантической интеграции", - подчеркнул В.Фесенко.

Эксперт также выразил мнение, что президенты Украины и Грузии могут достичь технических договоренностей, которые касаются и товарооборота, и экономических или отраслевых программ.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко 17-19 июля совершит государственный визит в Грузию, где планирует принять участие в работе инвестиционного круглого стола в Батуми.

Фото: media.novostimira.com

Источник: Новости Мира от 17-07-2017

Table './varss/search' is marked as crashed and should be repaired