Навигатор Новости за 03-11-2017

НАБУ обнародовало схему растраты средств в «деле рюкзаков Авакова»

Рюкзаки АваковаНациональное антикоррупционное бюро Украины на своем официальном сайте обнародовало схему растраты средств в так называемом «деле рюкзаков Авакова». Во время слушаний в комитете Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции председатель НАБУ Артем Сытник заявил, что бюро имеет исчерпывающую доказательную базу по этому делу.

ЧИТАЙТЕ: "Рюкзаки Авакова" обошлись государству в 5 раз дороже их реальной стоимости, - эксперты

«В последние дни внимание общества было приковано к событиям, связанным с расследованием так называемого «дела рюкзаков». Действия НАБУ подвергались критике, были упреки о незаконности доказательств. Поэтому я хочу сообщить, что та видеозапись, которая стала достоянием общественности и была передана НАБУ для исследования, является надлежащим и допустимым доказательством по этому делу. Но это – не единственное доказательство», – сказал он.

Так, за версией следствия, озвученной директором, осенью 2014 года частное лицо А., пользуясь личными отношениями с заместителем министра внутренних дел, выступило организатором закупки рюкзаков для нужд солдат Национальной гвардии. Это при том, что в тот момент на складах МВД уже находилось 2000 неиспользованных рюкзаков. Организатор договорился об изготовлении рюкзаков с предпринимателем Л., который, в свою очередь, нашел ООО с признаками фиктивности для участия в переговорной процедуре закупки с МВД.

Отмечается, что благодаря связям подозреваемого А. эта ООО получила контракт на поставку 5000 рюкзаков по цене 2899 грн за единицу.

«ООО, которое получило контракт, по факту было только для обмена документами. На самом деле рюкзаки шили кустарным способом несколько частных предпринимателей, а также предприятия пенитенциарной системы. В марте-мае 2015 года частный предприниматель Л. фактически поставил в МВД 5000 рюкзаков, которые по документам якобы поступили от ООО. МВД приняло рюкзаки и уплатило ООО почти 14,5 млн грн, которые впоследствии через ряд фиктивных предприятий были конвертированы в наличные», - заявили в НАБУ. В резульатате, МВД с опозданием получило некачественную продукцию, не соответствующую требованиям, установленным самим Министерством, потратив при этом 14,5 млн грн бюджетных средств.

Схема растраты средств в «деле рюкзаков Авакова» (фото):

 

 

Источник: Новости Мира от 03-11-2017

Table './varss/search' is marked as crashed and should be repaired