Навигатор Новости за 12-11-2017

Странам ЕС нужно срочно изменить газовую директиву, чтобы помешать строительству Северного потока-2, - Туск

Дональд Туск

Глава Европейского совета призвал страны ЕС быстро подготовить законодательство, которое может помешать в реализации проекта Газпрома "Северный Поток-2", передает УНН со ссылкой на "Польское радио".

Дональд Туск обратился с письмом к лидерам стран Евросоюза по этому делу, сообщает издание. В нем глава Европейского совета призвал страны ЕС как можно скорее заняться проектом изменений в газовой директиве, что несколько дней назад предложила Европейская комиссия.

В Брюсселе уточнено, что правила должны касаться всех газопроводов, а также предназначенных для импорта сырья, включая морскую часть.

В прежний директиве не подтверждено однозначно, как трактовать отрезки на международных водах. Это открывало возможность различных толкований и форсирование Nord Stream 2.

ЧИТАЙТЕ: В Европейском парламенте предложили закрыть «Северный поток-2»

Председатель комиссии промышленности в Европарламенте Ежи Бузек в беседе с Польским радио несколько дней назад задекларировал, что работа над новелизацией директивы произойдет быстро, а следовательно, темп проведения изменений будет зависеть от желания стран ЕС.

Среди них, отмечает издание, является группа приверженных "Газпрому" государств - это те, что занимаются бизнесом с российской компанией и не хотят усложнять ей инвестиции в Европе.

Напомним, строительство Nord Stream 2 ("Северного потока - 2") отложат из-за Датского законодательства, что блокирует проект газопровода, по которому газ должен поступать в Европу в обход Украины.

Источник: Новости Мира от 12-11-2017

Table './varss/search' is marked as crashed and should be repaired