Навигатор Новости за 16-11-2017

И. Геращенко: "Миротворческая миссия должна работать на всей оккупированной территории"

 Первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко прокомментировала инициативу относительно белорусских миротворцев на Донбассе.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом она сказала в комментарии журналистам, отвечая на вопрос относительно инициатив о введении на Донбасс белорусских миротворцев.

Говоря о голосовании Беларуси в Третьем комитете ООН по резолюции о нарушении прав человека в оккупированном Россией Крыму, Геращенко подчеркнула, что Беларусь ”сейчас претендует на определенную миротворческую историю свою”.

”Беларусь претендует на то, что она дает нейтральную площадку для проведения мирных переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе. Очевидно абсолютно, что нейтральность имеет немного другую окраску, чем голосовать против резолюции о нарушении прав человека - украинцев, крымских татар в оккупированном Крыму. Нейтральность не предусматривает того, что страна позволяет другой стране безнаказанно воровать территории и нарушать права человека”, - подчеркнула первый вице-спикер.

ЧИТАЙТЕ: Участие РФ в миротворческой миссии ООН на Донбассе исключено, – Полторак

Депутат добавила, что если страны претендуют на нейтральность, то ее они так же демонстрировать во время важных голосований на международных площадках.

”И очевидно, мы ожидаем и от Беларуси, и от Казахстана, и от других стран бывшего СССР нейтральности в этом вопросе. Если они не могут проявить другую позицию, то хотя бы должны быть нейтральными”, - сказала Геращенко.

Относительно миротворцев, она также заметила, что это еще ”длинная песня”, ведь сначала должен быть определен мандат миротворческой миссии.

Депутат подчеркнула, что украинская сторона будет настаивать и работать вместе с партнерами и союзниками над тем, что миротворческая миссия не должна быть такой, как ”гибридное предложение Российской Федерации”.

”Миротворческая миссия должна работать на всей оккупированной территории, вплоть до российско-украинской границы. Также она должна получить абсолютно четкий мандат не охраны СММ ОБСЕ, а внедрение мира, помощь мониторинга ситуации и так далее”, - подчеркнула Геращенко и добавила, что запрос на введение миротворческой миссии должен давать украинский парламент, а он, по ее словам, не будет голосовать за это, если в мандате не будет выписана ключевая позиция - ”там не может быть русских”.

Источник: Новости Мира от 16-11-2017

Table './varss/search' is marked as crashed and should be repaired