Навигатор Новости за 14-05-2013

Въезд в Россию украинцев по загранпаспорту является обычной практикой – Леонид Кожара

Действующий председатель ОБСЕ, Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара во время эфира на радио «Свобода» сообщил, что путешествие украинцев в Россию по загранпаспортам является обычным делом.

Правительство Украины считает, что инициатива Владимира Путина и российской иммиграционной службы о въезде на территорию Российской Федерации для граждан стран СНГ, не членов Таможенного союза, только по загранпаспорту, - является суверенным делом государства.

С другой стороны, отметил Леонид Кожара, если данное изменение в статусе поездок украинских граждан в Россию все-таки состоится, правительство считает, что это должно вводиться постепенно. В таком случае, считает Кожара, все смогут вовремя получить загранпаспорта. Леонид Кожара добавил, что путешествия украинцев в другие страны по загранпаспортам являются обычной практикой.

Министр иностранных дел Украины отметил также, что сегодня в Украине стартовал процесс по введению в действие новых загранпаспортов, по которым украинцы безвизово смогут путешествовать во многие страны Евросоюза.

Если бы это произошло внезапно, подчеркнул Леонид Кожара, то имел бы место негативный эффект, потому что миллионы украинских граждан, которые пересекают украинско-российскую границу, пользуются лишь внутренними документами.

Сегодня это вызвало бы большой гуманитарный кризис не только для жителей Украины, подчеркнул Кожара, но и для россиян, которые въезжают в Украину.

Ранее сообщалось, что глава внешнеполитического ведомства Украины Леонид Кожара убежден в том, что в 2013 году Украина станет полноправным членом Европейского союза. Он заявил, что на саммите «Восточного партнерства», который пройдет в ноябре, обязательно будет подписано Соглашение об ассоциации Украина-ЕС.

По материалам: unn.com.ua

Источник: Новости Мира от 14-05-2013

Table './varss/search' is marked as crashed and should be repaired